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Mitte des 19. Jahrhunderts gab es in Lugano die Konditorei (Offelleria) Arioli. Offelleria ist eine alte Bezeichnung für Konditorei (Pasticceria). Am 24. Juni 1871 bereitete Giovanni Arioli sich darauf vor, sein Geschäft aus Altersgründen aufzugeben. In diesem Moment trat Vittorio Vanini in Erscheinung. Im Jahre 1856 machte der junge Vanini die ersten Erfahrungen in Lugano als Kellner im damaligen Kaffeehaus Jacchini an der Piazza Riforma. Durch seine langen Auslandsaufenthalte erwarb er grosse Erfahrung als Konditor und in der Kunst der Herstellung von Süsswaren. Anschliessend kehrte er nach Lugano zurück.
Das Jahr 1871 markiert den Beginn der Geschichte der prestigeträchtigen Marke Vanini. Der Name Offelleria Arioli wurde in Offelleria San Carlo geändert, in Anlehnung an den Heiligen, dem die gegenüber liegende Kirche gewidmet ist. Im Jahr 1904 folgte der älteste Sohn Giuseppe seinem Vater in der Führung des Geschäfts. Giuseppe Vanini, im Volksmund auch als “ul sciur Pepo” bekannt, gelang es, sich nicht nur im Tessin einen Namen zu machen, sondern er wurde in der ganzen Schweiz für die Qualität und Originalität seiner Süsswaren bekannt
Dank des aussergewöhnlichen Talents von Giuseppe Vanini erlebte das Geschäft einen enormen Aufschwung. Schon bald hatte er den Gaumen der Eidgenossen und zahlreicher ausländischer Gäste, die das Tessin besuchten, verführt. Die Seriösität des Unternehmens und die Qualität der Schokolade gaben Vanini einen enormen Auftrieb. Das Unternehmen erhielt nun Bestellungen aus verschiedenen europäischen Ländern und sogar aus Übersee, so dass die Luganer Köstlichkeiten bald in aller Welt bekannt waren. Dieser Umstand erlaubte es Vanini, sein Geschäft zu expandieren, so dass im Jahre 1939 erstmals ein öffentliches Lokal auf der Piazza Riforma eröffnet wurde, das bis heute besteht und den Namen Vanini “Dolce e Caffè” trägt. Später folgten diverse weitere Geschäfte und “Cioccolaterie”.